崇祥法师开示|好好修心,天天向道

来源:上海会龙寺    时间:2017-12-25






 

    今天是佛七法会圆满送圣之日,送圣是希望我们的老祖宗、冤亲债主以及所有的众生,都能同成佛道,同圆种智。我分享的题目是:「好好修心,天天向道」!

 

    好好修心,修什么心?佛的心是四个字:「慈悲喜舍」,所以叫慈悲喜舍如来心。天天向道,向什么道?我们要向四大菩萨学习,四个字:「智行悲愿」,所以叫智行悲愿菩萨道。

 

    我们学佛的人,首先要以佛为榜样,有一句话:「不看僧面,但看佛面」。很多人对佛法不了解,说到皈依和信佛,认为就是迷信。中国的汉字,就是智慧的符号,有四个字,每个字都有一个人旁:

 

山谷中人,眼光短浅,这是俗人;

山上之人,志向远大,这是仙人;

真正行者,是过来人,这是僧人;

并非凡人,超凡入圣,这是佛陀。

 

    所以总结一句话:「俗人不如仙人,仙人不如僧人,僧人不如佛陀,所以要信佛」。中国的文化博大精深,这正是:“文以载道,传递正能量;化育天下,共筑中国梦”!

 

    会龙寺每期举办佛七法会,给大家提供「皈依、受戒、放生、三时系念」,内容丰富多彩。希望来的人一个不漏,通通得度,皆大欢喜!我们要学会感恩,要向佛菩萨学习。在这里,我引用星云大师的四句话:

 

慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天;

禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。

 

    星云大师走的就是人间佛教,追随的是太虚大师的脚步。太虚大师提倡人间佛教,他有四句名言:

 

仰止唯佛陀,完成在人格;

人成即佛成,是名真现实。

 

    星云大师是江苏人,12岁出家,每次讽诵《楞严咒》中“愿将身心奉尘刹,是则名为报佛恩”一句时,都会在心中发愿:一定要把全部的身心奉献于弘法利生。所以我们也要发愿,把自己的家人都度进来,这才叫「全家福,满堂红」。就像仁焕师父说的,一人念佛,全家得福;全家念佛,九族升天!

 

    星云大师成立了世界佛光会,发出四句宏愿:

 

慈悲喜舍遍法界,惜福结缘利人天;

禅净戒行平等忍,惭愧感恩大愿心。

 

    ㈠慈悲喜舍遍法界:谁有能力遍法界,只有佛才能「佛光普照,法界蒙熏」,这是对佛法的最好解释。佛有四个心:慈心、悲心、喜心、舍心。每一个字,我用八个字来诠释,四八三十二,代表佛的三十二相。我们念一下:

 

一将心比心,彼此不二,曰慈心;

二与我无缘,平等对待,曰悲心;

三成人之美,乐见其成,曰喜心;

四舍命全交,皈命极乐,曰舍心。

 

    如果我们娑婆世界放不下,极乐世界就去不了。所以只有看破,才能放下。如果看不破,永远得不到。且记勿忘:“读书读多了,而不去运用,就会变成书呆子;学佛学久了,而不去参悟,就是佛呆子。所以我们要把佛法学活,当你学活了,就是一尊活佛!人人能认识自己,把自己的能量打开,与佛同步,这就是活佛!

 

    ㈡惜福结缘利人天:我们要懂得惜福,今天要送给大家五个福:

 

一少年要惜福,

二青年要培福,

三中年要造福,

四老年要享福,

五人生要幸福。

 

    铭记在心:「只有信佛,才会幸福」!

 

    【福】字,一共是13画。你们知道吗?只有佛的塔是13层。所以我经常说到两句话:“只有信佛,才会幸福;如果不信,将会不幸。”净土法门有一幅经典的对联:「人天路上,作福为先;生死海中,念佛第一」。所以人天路上,我们要多培福,广结善缘,广种福田。

 

    我们每个人的相貌不一样,当我们有烦恼的时候,脸上就挂了一个“苦”字。眼睛眉毛草字头,鼻子十字架,嘴巴是个口,这是一个“苦”字。当你觉悟的时候,脸上就挂了一个“善”字。眼睛眉毛两点,鼻子是个王,下面两点加一横代表两个鼻孔,接下一个口,这是一个“善”字。当你懂得行善的时候,就是觉悟了。

 

    中国的汉字博大精深,我们常说:“做「人」难,难做「人」,「人」难做。”当我们明白这个字的道理,做人就不难了。“人”字,左边一笔长,右边一笔短。告诉我们八个字:「取长补短,相得益彰」。“人”代表两个人:男人和女人。长的一笔是男人,短的一笔是女人,这是代表人生的价值。长的一笔,代表男人的天职「顶天立地」;短的一笔,代表女人的天职「相夫教子」;当我们分工明确了,必定合家幸福!

 

    寂静法师说:“有家不能回,就是流浪汉;在家走不出去,就是囚犯”。我们既不做囚犯,也不做流浪汉,要做来去自在的如来。大家今天能来念佛,就是在学如来。有很多人皈了依,只是挂个号,没有时间来念佛。因为放不下子女,放不下家产,天天守着,最后什么也带不走。你们来念佛,真的是了不起。

 

    ㈢禅净戒行平等忍:佛教有禅宗、有净宗、有密宗、有律宗;无论何宗都要去行持,平等忍是最高的功夫。忍不代表忍气吞声,也不是阿Q主义,而是代表理解和通达。对于“忍”字,我总结了四句话:

 

一忍需要眼光:

小不能忍,则乱大谋;

二忍需要度量:

海纳百川,有容乃大;

三忍需要担当:

舍我其谁,勇于承担;

四忍需要智慧:

照见法界,广度众生。

 

    忍需要功夫,佛为什么有常随弟子?因为做了五百世的忍辱仙人,聚集了五百罗汉,所以叫做「禅净戒行平等忍」,修行的最高境界就是忍。所以忍就是成就,忍就是圆满。佛告诉我们出家人四句话:

 

忍辱第一道,出家无为最;

出家恼他人,不名为沙门。

 

    出家人还让人家生烦恼,就不是修行人。我们皈依的居士,如果是真心向道,也算是「便衣和尚」,因为修行重在修心。

 

    (四)惭愧感恩大愿心:我们要生惭愧心,随时都要知道众生是佛,唯我是凡夫。所以要「礼敬诸佛,普皆回向」。感恩的“感”,上面一个“咸”,下面一个“心”,就是我们念佛的两句话:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」。“恩”上面一个“因”,下面一个“心”:有我就有烦恼,无我才会自在。所以我们要:「好好修心,慈悲喜舍如来心」。

 

    下面一句:「天天向道,智行悲愿菩萨道」。我们皈依是很好的,而且都知道,前途是光明的,道路是曲折的。修行了才知道,我们有多少的孽障,多少的障碍。就好比我们,不静坐不知道妄念,不念佛不知道障碍。世间有一句话:「一夫当关,万夫莫敌」。蕴含的意思是:一佛当关,一句阿弥陀佛,来代替一切的妄念。转化过来,叫做「一念清净一念佛,念念清净念念佛」。再多的敌人,我们都能化干戈为玉帛,转烦恼为菩提,转生死为涅槃。

 

    明白道理,信心就能打开。所以我们不仅皈依,还要装藏,要发四宏誓愿,四宏誓愿就是四大菩萨的精神。

 

    第一句「众生无边誓愿度」,我们要像地藏菩萨学习,地藏菩萨的圣诞是七月三十。我们不仅要知道佛菩萨的圣诞,也要知道父母的生日,如果不知道父母的生日,就是没有根,忘了本。就像银行卡不知道密码,没有办法取钱。今天很多的人,都忘了父母的生日,而我们的生日,父母肯定记住了。所以地藏菩萨发了愿:“地狱度尽,方正菩提;地狱未空,誓不成佛”!你们说伟不伟大?(众答:伟大)

 

    以前我在宝光寺讲《华严经》(净行品),里面有一百四十一个愿,愿愿都是当愿众生,所以佛菩萨多么慈悲。我们学佛皈依三宝,在佛菩萨面前,也是要宣誓(发愿)。所以佛法和世间法,就在一念之间:「一念迷,就是世间法;一念悟,就是佛法」。寂静法师总结了一句很幽默的话:“迷时,是在睡觉;醒了,就是觉悟。”      

 

    第二句「 烦恼无尽誓愿断」,我们要像文殊菩萨学习,文殊菩萨的圣诞是四月初四。文殊菩萨左手拿了《般若经》是代表智慧,右手拿一把剑,意思是拿智慧的宝剑,斩去我们的烦恼。所以我们开了智慧,能量就不一样。佛在《遗教经》,把般若做了四种比喻:

 

一般若是破无明黑暗的明灯,

二般若是治众生心病的良药,

三般若是伐烦恼大树的利斧,

四般若是度生死苦海的大船。

 

    佛菩萨的能量,总是满满的,所以「只有信佛,才会幸福」!       

 

    第三句「法门无量誓愿学」,我们要像观音菩萨学习,观音菩萨有三个节日,分别是:一二月十九,观音圣诞;二六月十九,观音成道;三九月十九,观音出家。观音也叫观世音,观世间的苦乐音声。遇到苦的人,我们要有慈悲心。「慈能予乐,悲能拔苦」,所以就叫大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩萨。《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》告诉我们:人有灾难时,念观世音菩萨,自然会遇难呈祥;念阿弥陀佛,自然往生有份。有一幅对联:「家家观世音,户户阿弥陀」,由此我也总结了18个字:

 

家家观世音,福慧圆满;

户户阿弥陀,光寿无量。

 

    所以我们要明白,那就不迷信了。什么叫迷信?不懂而去信,就叫迷信;懂了而去信,就叫智信。什么智?智慧的智,所以我们学佛是:「理智的信仰,智慧的启迪」。法门无量誓愿学,代表的是观音菩萨,《普门品》中说:“应以何身得度者,即现何身而为说法”。所以叫「法门无量誓愿学」。     

 

    第四句「佛道无上誓愿成」,我们要像普贤菩萨学习,普贤菩萨的圣诞是二月二十一。普贤菩萨十大愿:

 

一者礼敬诸佛。二者称赞如来。

三者广修供养。四者忏悔业障。

五者随喜功德。六者请转法轮。

七者请佛住世。八者常随佛学。

九者恒顺众生。十者普皆回向。

 

    当知普贤菩萨,也是净土中的祖师,所以我们要「行普贤愿,生极乐国」。什么叫普贤?顾名思义:「人人皆圣贤,唯我是凡夫,要向大家学习」。 

 

    《心经》,我们念最多的一个字就是【无】,刚好重复二十一遍。我经常说:“不管三七二十一,我们一定要往生。”所以我们对自己,要有信心,这样才有能量。如果我们没有信心,怎么去帮助别人?所以我们要学习四大菩萨的精神。                             

今天早上有位菩萨,给会龙寺及师父总结了几句话,写的太好了,我用这几句话作为今天法会的圆满结束:

 

感恩会龙寺,举办佛七会;

冥阳得大利,超度蒙佛恩。

 

一句佛号,锁定十方生命;

乘佛本愿,自然往生有份。

 

慈航普渡,造福天下众生;

法喜充满,同登极乐世界。

 

感恩师父每一天!

阿弥陀佛每一天!

 

阿弥陀佛,祝福大家:

昼夜吉祥,福慧圆满;

家家平安,人人幸福!