宏善法师开示|生命真相 皈命极乐

来源:上海会龙寺    时间:2017-12-25



 

    我们每个人都有生命,那么生命的价值是什么呢?佛陀告诉我们,生命的价值在于觉悟,觉悟的圆满就是佛。每个人都可以圆满觉悟,都可以成佛,菩萨是自觉觉他的有情众生。从广义上来说,菩萨不单是指人,畜生道也有菩萨示现,饿鬼道也有菩萨示现,地狱道也有菩萨在示现,所以菩萨叫觉有情。释迦牟尼佛以他的智慧,看到我们这个世界,都是虚幻的、无常的。在佛法中,无常的意思是:我们所居住的外在世界,自然环境和国土,都有成住坏空,这个地球到时间会毁灭。乃至我们有生老病死等苦,这是每个人都要经历的,这是一种自然规律。一个人在成长过程中,由少年到中年,由中年到老年,面貌都会变化,特别是从中年到老年变化最大。人到了老年都会有皱纹和白头发,还会生病,生病的时候就苦不堪言。不仅老年人会生病,就是年轻人同样也会生病。现在的社会,我们吃的食物,都是由各种激素快速生成,给我们身体带来很多负能量,增加了生病的机会。在我们周围有很多年轻人生重病,年纪轻轻就走了,人生病就这么痛苦,死亡就更痛苦了。佛经上讲:人死亡的时候,如生龟脱壳,万分痛苦。人死亡的时候,不管你的事业有多成功,家庭有多幸福,身体有多健壮,身份有多高贵,当你一口气上不来的时候,转眼就是来生,在死亡来临之时,有再多的金钱也不能交易,再亲的人都不能代替。真正引导我们生命走向的,是我们的业力和愿力。

 

    在佛法中,大海、高山、大地和日月也是无常的,大海变作高山是无常的最好证明。世界第一高峰是喜马拉雅山脉上的珠穆朗玛峰,根据科学家考证,喜马拉雅山在几百万年以前,曾经是一片汪洋大海。因为经过漫长的年代,从大陆冲下大量的碎石泥沙,堆积在喜马拉雅山地区,形成高达万米的沉积崖层,由于激烈的造山运动,使喜马拉雅山受到强烈挤压而猛烈抬升,形成了现在的珠穆朗玛峰。山河大地是无常的,欲界、色界和无色界等三界也是无常的。世间虽也享受富贵,但不会长久,因为寿命是无常的。天有二十八层,离我们人间近的,有意界六层天,往上有色界十八层天,再往上就是无色界四层天,总共二十八层天。非想非非想天,是三界最高的天。但是福报享尽,还是要在苦海里轮回,根据自己的因缘遭受苦报。

 

    佛陀当年成道后,在鹿野苑初转法轮,度五比丘,讲四圣谛,首先讲的是苦谛,谛是真相、真理的意思。佛法把苦分成三苦、八苦、无量诸苦。八苦是生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。三苦是苦苦、坏苦、行苦。首先我们讲苦苦,比如:我们的身体就是一个苦果,如果我们照顾不到位,身体就会生病,众苦就会逼迫身心,苦上加苦,这叫做苦苦。第二是坏苦,我们这个世界,没有真正的快乐,即使有一点快乐,也不会长久,物极必反,月圆即亏。十五的月亮非常圆,圆的后面必定朝缺的方向发展。说明天道是这样,人道就不用说了。乐境现前,后面就跟着苦境,当乐境坏灭的时候,就非常苦了。肚子饿的时候,吃三个大包子,你会很快乐。吃五个也会很快乐,吃上十个你就叫苦了 ,就坐也不是,站也不是,非常难过,这样乐就变成苦了,这就叫做坏苦。说明乐会变,苦不会变!比如:别人打你一巴掌,你会痛。打你十巴掌,你会更痛。打你一百巴掌,你也不会乐起来,这就说明了世界的真相:乐是假的,苦是真的。第三是行苦,我们这个身体每时每刻都在变化,十年前比现在老了,容易看出来,一天比一天老了,就很难看出来了。科学家证实了,我们这个身体刹那刹那都在变化。弥勒菩萨又告诉我们,一弹指顷,就有三十二亿百千念,念念成形,念头变化速度之快,我们无法想象。我们的妄念迁流不息,这就叫行苦。

 

    以前在印度的舍卫城里,有个富翁很有钱,可惜的是富翁五六十岁还没有孩子,他就到处去求,皇天不负苦心人,没过多久他的夫人终于怀孕了。十个月后,生下一个又白又胖的儿子,夫妻俩非常的开心。因为老来得子,所以对这个儿子非常的疼爱,孩子在父母的关爱下,一天天的长大。当他二十岁的时候,就娶了隔壁村漂亮的姑娘结为夫妻。老夫妻俩看到他们这么恩爱,感到非常欣慰。可是人无千日好,花无百日红,不幸的事情降临到这个幸福的家庭中。有一天,天气很好,环境很美,新婚夫妇在后花园的树下聊天,妻子看到树上有一朵含苞待放的花很漂亮,高兴的对丈夫说,你能不能上去把这朵花摘下来,送给我好吗?丈夫马上就答应了,然后爬到树上,当他伸手去摘花的时候,站的树枝断掉了,就从树上摔了下来,摔死了。面对突然的变故,妻子吓得昏死过去,当这老夫妻听到这个不幸的消息时,他们也无法接受,刚才还好好的一个人,现在怎么说没就没了。但是事实就是事实,残忍的事实让老夫妻俩感到无比的痛苦,老年得子已经非常不容易,还指望他养老送终。刚好这时候,佛陀来到了这个村子里,知道这个消息后,就来到了富翁的家里,很慈祥的安慰他们说:“人生在世有生就有死,生命无常,这是每个人都要经历的。”但此时老夫妻俩无法完全接受,还是很痛苦。所以佛陀就用方便法开示,对老夫妻俩说:“你们还是这么痛苦难过,那我来想办法救你儿子吧。”老夫妻听到后非常高兴,感恩佛陀,不停的磕头。佛陀又说:“但是你们要答应我一个条件,要找到一家从没死过人的家庭,然后上三炷香,我就能救你们的儿子。”老夫妻为了让儿子活过来,拼命的找,可是找遍所有的人家,都没有找到没有死过人的家庭,只好无可奈何的回到佛陀身边,佛陀说:“你们现在应该明白了吧,人生有生就有死,这是自然规律,你们儿子的死不是上天赐予的,也不是谁害死的,这是因缘和合而已。”老夫妻俩终于明白了生命的真相,不再悲伤了。

 

    既然人生、天地、三界都是无常的、都是苦的。那我们如何摆脱无常与苦的束缚,转化成常住不灭呢?针对这是个问题,佛陀跟我们说了八万四千种法门,目标都是回归常住不灭。但是对于我们这个时期的末法众生,只有净土念佛法门,最契合我们的根机。法都是一样的,法法平等,根机是不一样的。在楞严会上,释迦牟尼佛问诸大菩萨,以什么方法成就?大势至菩萨说,“我以念佛法门成就,关键是“都摄六根,净念相续”,就是集中心思念佛,保持净念相续不断,这是念佛最微妙的诀窍。念佛一定要把这个抓住,佛号从心里出来,嘴巴要念的清清楚楚,耳朵要听的清清楚楚,佛号从心里出来,还得回到心里去。用这个佛号把我们的心拴住,如果佛号没有拴住心,心就跑到六道去了,心存善念生善道,心存恶念生恶道。这句佛号就是极乐世界,用佛号锁定我们的心,我们的心就安住在极乐世界。比如电线,我们好比火线,阿弥陀佛好比零线,如果连接上去灯泡就亮了,佛号锁定我们的心了,我们就跟佛连接了,就会感应道交,就会有奇迹。

 

    念佛法门虽然容易,但我们也不要想的太容易了,想的太容易了,你就会放逸。经典中虽然说,信念具足,临终念一声到十声佛号,就可以往生西方极乐世界。但是这是有条件的,我们临终头脑要清醒,而且要放下心中一切的执着和牵挂,我们能保证做到吗?每个人都无法保证,因为我们是业报身,受业力主宰。所以人生难得,我们要珍惜今生的机会,我们一定在当下用工夫,要做到预知时至,就拿到了往生极乐世界的保证书,这样我们就有把握了。我们到了西方极乐世界,就把无常变成了常住不灭,把无量诸苦变成极乐世界,变成永远快乐。

 

    阿弥陀佛,祝福大家,感恩大家!